пятница, 15 марта 2013 г.


Идея, мечта - продукт психики человека, который свидетельствует о высокой организации сознания. Любая идея - своего рода одержимость. Для реализации идеи необходимо осознать ее цель и попытаться придать ей некие контуры, дабы она не погибла идею на стадии зародыша. Идея создает человека, проецирует в его сознание представление об окружающем его мире. Придает силы, желание жить и творить. Позволяет не забить на себя, не позволяет стать одним из рабов и маньяков.
Идея не должна быть деструктивной, ее нужно немного ограничивать, иначе она убьет тебя. Но и чрезмерных ограничений идея не терпит - может превратится в тупое стремление (подобно стремлению к богатству).
Идея имеет ярко-выраженный эмоциональный окрас - в основном чувство сродни вдохновению. Для создания идеи необходим прочный фундамент в сознание, ведь без него идею сдует ветер, подобно шалашу из соломы.

среда, 13 марта 2013 г.

Мы - поколение сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Целое поколение работников бензоколонок, официантов - рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война - духовная. Наша великая депрессия - наше существование. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит.

вторник, 12 марта 2013 г.

6 самых интересных психологических эффектов




1. «Эффект Ромео и Джульетты»
Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

2. «Эффект Очевидца»
Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.

3. «Эффект Труднодостижимости»
В социальной психологии – феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере "труднодостижимости", как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.

4. «Эффект Пигмалиона»
(Pygmalion effect) Термин Э. П. взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с др. учениками в своей школе.

5. «Эффект Зейгарник»
(англ. Zeigarnik effect) - мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина - Б. В. Зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.

6. Эффект Ореола
Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое "приписывание" ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: "вначале студент работает на зачетку, а потом она на него". Дело в том, что хорошо занимаясь в семестре и тщательно готовясь к экзаменам часть студентов получают только отличные отметки в 1-2 семестрах. В последующем, отдельные из них, в силу разных обстоятельств, стали заниматься меньше и на экзаменах не всегда отвечали на все вопросы. Но на преподавателя уже действовал "эффект ореола" и он все старался "натянуть" ответ студента на "отлично".

среда, 6 марта 2013 г.


Я допиваю четвертую рюмку его коньяка и сквозь слезы шепчу ему на ухо:
- Я добьюсь той жизни, которую хочу.
-Каким образом?
-Любым.
Мне не хватает того, что у меня есть, мне нужно больше, нужно,чтобы в длинном списке моих желаний рядом со всеми пунктами стояли галочки. Он смеется и спрашивает,сколько ночей я выдумывала свою идеальную жизнь.
-Меньше, чем придется воплощать ее в жизнь.
Он не любит мои слезы и предлагает свою помощь " в осуществлении_мечт".
Как я могу сказать ему, что он в самом начале моего списка, цель, ради которой я пойду по головам. Не ради него, не ради его любви, а ради того, чтобы поставить своей ручкой жирную галочку напротив его имени.
-У тебя нет никаких ценностей.
- У меня единственная ценность - моя жизнь.
Он сказал, я плохая. Зато больше не плачусь, а делаю. У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливой.
Почему, когда слышишь одно лишь имя, то внутри тебя грудами бьётся стекло?! Господи! Хватит испытывать меня чужими. Просто дай мне, пожалуйста, моего.

Я плохая,ты хороший,
Рот от гнева перекошен.
Не кричи - я не глухая.
Ты - хороший, я - плохая.
Ты моим терпеньем сломлен?
Я терплю, а ты на зло мне
Стекла бьешь - я поднимаю.
Ты - хороший, я - плохая.
Вверх рука - и замер.. Ну же!
Я - нормально. Стеклам хуже.
Не посмеешь. Я - то знаю.
Ты - хороший, я - плохая.
Я тебя не понимала.
Я давила, все прощала.
Ты - особый, я - простая.
Ты – хороший, я – плохая.
Лгать – привычка. Мстишь от скуки.
Что? Протягиваешь руки?
Утром холодно в постели?
Как? Когда? Вчера? Неделя.
Почему ты мною брошен?
Я – плохая, ты – хороший.
Все исправишь? Все сначала.
Почему я замолчала?
Время ниточку развяжет.
Дверь закрой за мной.
Сквозняк же..